Peter Rosegger hält auch kulinarisch einzug

 

Im Rahmen des Gegenstandes „Ernährung und Haushalt“ beschäftigten wir uns im Zuge des Gedenkjahres von Peter Rosegger mit dem arbeitsreichen Alltag, der sich in den Ernährungsgewohnheiten der bergbäuerlichen Familie niederschlägt.

 

Gemeinsam verglichen wir „Damals“ mit „Heute“ unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Aspekte. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiteten in Teams wichtige Eckpunkte der Ernährung und zeigten Unterschiede auf. Auch die Frage „Wie würde sich eine Ernährung von damals auf den heutigen Menschen auswirken“ wurde unter Bezugnahme von Ernährungskrankheiten ausführlich besprochen.

 

Im Gespräch wurde den Schülerinnen und Schülern Raum gegeben von Großeltern bzw. Eltern und deren Alltag in früherer Zeit zu berichten. So wurde gleichzeitig ein Bewusstsein über die heutige Lebens- und Nahrungsmittelsituation geschaffen.

 

Bei unserer Schulaktion „Gesunde Jause – Von uns, für uns!“ ,die jeden Freitag stattfindet, stehen neben gesunden Kuchen und Aufstrichen auch Vollkornbrote mit Butter, Radieschen und selbstgemachtem Steirerkäse am Programm. Dabei ist es uns wichtig zu übermitteln, dass neben gesunder Ernährung auch die einfache Zubereitung,  wie es „damals“ war, sehr gut schmecken kann!

Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen dieses Angebot sehr gerne an!

 

Natürlich besuchten wir auch die „Milcherlebniswelt“ unserer Obersteirischen Molkerei in Knittelfeld, wo uns neben kulinarischen Genüssen und Verkostungen beigebracht wurde, wie man aus Schlagobers auch selbstständig Butter herstellt – wie anno dazumal mit der Buttertrommel. Auch die „Melkliesl“ begeisterte die Schüler und Schülerinnen.


Rezepte

 

 

Selbstgemachter Steirerkäse

 

Zutaten:

 

75g Margarine

250g Bröseltopfen 

350g Steirerkäse von der OM 

1 Rolle Quargel

Salz, Pfeffer, Kümmel

 

Zubereitung:

 

  • Margarine zerlassen.

  • Steirerkäse würfelig schneiden, dazugeben und schmelzen lassen.

  • Quargel blättrig schneiden, dazugeben und schmelzen lassen.

  • Topfen mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, zum geschmolzenen Käse dazugeben und gut verrühren – abschmecken!

  • Glasschüsserl mit Frischhaltefolie auslegen – Käsemasse einfüllen.

  • Kühl stellen.

 

Selbstgemachtes Dinkelbrot

 

Zutaten für eine Kastenform:

 

500g Dinkelmehl

1 Würfel Frischgerm

500 ml Mineralwasser prickelnd

1 EL Honig

1 EL Salz

1EL Essig

1,5 EL Brotgewürz

Sonnenblumenkerne, Sesam, Walnüsse ganz oder gehackt, Leinsamen

 

 

 

Zubereitung

 

  • Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  • Mehl in eine Schüssel geben und frische Germ klein abbröseln.
  • Gewürzzutaten dazugeben.
  • Mineralwasser eingießen und sofort gut durchkneten.
  • Teig in die Kastenform geben.
  • Circa 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  • Brot backen – bei 180 °C Heißluft, 90 Minuten!
  • Brot noch etwas im Rohr lassen!
  • Brot aus der Form stürzen und auskühlen lassen