Im Rahmen des Gegenstandes „Ernährung und Haushalt“ beschäftigten wir uns im Zuge des Gedenkjahres von Peter Rosegger mit dem arbeitsreichen Alltag, der sich in den Ernährungsgewohnheiten der bergbäuerlichen Familie niederschlägt.
Gemeinsam verglichen wir „Damals“ mit „Heute“ unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Aspekte. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiteten in Teams wichtige Eckpunkte der Ernährung und zeigten Unterschiede auf. Auch die Frage „Wie würde sich eine Ernährung von damals auf den heutigen Menschen auswirken“ wurde unter Bezugnahme von Ernährungskrankheiten ausführlich besprochen.
Im Gespräch wurde den Schülerinnen und Schülern Raum gegeben von Großeltern bzw. Eltern und deren Alltag in früherer Zeit zu berichten. So wurde gleichzeitig ein Bewusstsein über die heutige Lebens- und Nahrungsmittelsituation geschaffen.
Bei unserer Schulaktion „Gesunde Jause – Von uns, für uns!“ ,die jeden Freitag stattfindet, stehen neben gesunden Kuchen und Aufstrichen auch Vollkornbrote mit Butter, Radieschen und selbstgemachtem Steirerkäse am Programm. Dabei ist es uns wichtig zu übermitteln, dass neben gesunder Ernährung auch die einfache Zubereitung, wie es „damals“ war, sehr gut schmecken kann!
Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen dieses Angebot sehr gerne an!
Natürlich besuchten wir auch die
„Milcherlebniswelt“ unserer Obersteirischen Molkerei in Knittelfeld, wo uns neben kulinarischen Genüssen und Verkostungen beigebracht wurde, wie man aus Schlagobers auch selbstständig Butter
herstellt – wie anno dazumal mit der Buttertrommel. Auch die „Melkliesl“ begeisterte die Schüler und Schülerinnen.
Rezepte
Selbstgemachter Steirerkäse
Zutaten:
75g Margarine
250g Bröseltopfen
350g Steirerkäse von der OM
1 Rolle Quargel
Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
Margarine zerlassen.
Steirerkäse würfelig schneiden, dazugeben und schmelzen lassen.
Quargel blättrig schneiden, dazugeben und schmelzen lassen.
Topfen mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, zum geschmolzenen Käse dazugeben und gut verrühren – abschmecken!
Glasschüsserl mit Frischhaltefolie auslegen – Käsemasse einfüllen.
Kühl stellen.
Selbstgemachtes Dinkelbrot
Zutaten für eine Kastenform:
500g Dinkelmehl
1 Würfel Frischgerm
500 ml Mineralwasser prickelnd
1 EL Honig
1 EL Salz
1EL Essig
1,5 EL Brotgewürz
Sonnenblumenkerne, Sesam, Walnüsse ganz oder gehackt, Leinsamen
Zubereitung